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キャンプの鍋料理におすすめの人気レシピ4選!秋・冬に欠かせない鍋料理で楽しもう
秋・冬キャンプでは、温かくて美味しい鍋料理を作るのがおすすめです。道具と材料があれば簡単な工程で作れますし、秋・冬キャンプの冷え対策にもなります。この記事では秋・冬キャンプで鍋料理をおすすめする理由や必要な道具、人気の鍋レシピ、キャンプに適した鍋を紹介します。
目次
秋・冬キャンプでは、体も心も温まる鍋料理が人気です。材料と道具があれば、キャンプでも熱々の鍋料理を楽しめるので、秋・冬キャンプに行くときはぜひ試してみることをおすすめします。今回は秋・冬キャンプで鍋料理を作る魅力や必要な道具、おすすめの鍋料理レシピ、キャンプに最適な鍋商品を紹介します。
秋・冬キャンプでは鍋料理を楽しもう!
出典:PIXTA
秋・冬キャンプに行くときにぜひ試してもらいたいのが鍋料理です。
キャンプで鍋料理をおすすめする理由は大きく分けて2つあります。
体を温められる
秋・冬のキャンプ場はかなり気温が下がるので、しっかり寒さ対策しないと冷えに悩まされがちです。温かい鍋料理を食べれば、体を中から直接温められるため、冷え防止になります。
簡単に作れる
鍋料理の作り方は簡単で、基本的には具材と調味料を鍋に入れて煮込むだけです。材料は、あらかじめ自宅で下ごしらえを済ませてきたり、冷凍品を活用したりすれば、準備も時短できます。調理工程もシンプルなので、普段料理をしない人でも失敗しにくいところが利点です。
キャンプで鍋料理を作るために必要なアイテムは?
キャンプで鍋料理を作るときに必要なアイテムには以下のようなものがあります。
鍋
お玉
包丁
まな板
ボウル(カットした材料を入れておくためのもの)
鍋には、クッカーやダッチオーブン、メスティンなどがあります。1~2人でキャンプするなら小型のメスティン、ファミリーキャンプならクッカー、鍋料理の他にグリルや蒸し料理などさまざまな料理を作りたい場合はダッチオーブンがおすすめです。キャンプに行く人数や作るメニューなどに合わせて、ニーズに適した鍋を選びましょう。
キャンプの鍋料理におすすめの人気レシピ4選
出典:Shutterstock
秋冬キャンプにおすすめの鍋料理レシピを4つ厳選して紹介します。
1. ワンタン野菜鍋
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【材料(2人分)】
- 冷凍ワンタン:15~20個
- 白菜:1/3個
- 豆腐:1/2丁
- 人参:1/2本
- 白ネギ:1本
- 鶏ガラスープの素:大さじ2
- 醤油:大さじ4
- みりん:大さじ4
【レシピ】
- 人参は薄くスライス、ねぎは斜め切り、豆腐と白菜は一口大にそれぞれカットしておく
- 鍋に1と、かぶる位の水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰させて野菜が柔らかくなるまで煮込む
- 冷凍ワンタンを入れ、再度沸騰してきたら、ワンタンに火が通るまで煮込む
- 醤油・みりんで味を調えて完成
ワンタンは皮や具材から調理するよりも、冷凍ワンタンを利用すると便利です。現地での調理を省きたいなら、野菜類もあらかじめ自宅でカットしていくとよいでしょう。
2. おでん
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【材料(4人分)】
- 大根:2/3本
- こんにゃく:2枚
- 結び昆布:4個
- ゆで卵:4個
- ウインナー:8本
- さつまあげ:4枚
- 水:5カップ
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- だしの素:大さじ1
- 塩:少々
【レシピ】
- 大根は輪切りにして面取りする。こんにゃくは三角形にカットする
- 鍋に水、醤油、酒、みりん、だしの素、塩、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れて火にかける
- 沸騰したら弱火にし、40分煮込む
- さつまあげとウインナー、結び昆布を入れ、10分ほど煮込んだら完成
大根の下ごしらえやゆで卵作りは自宅で済ませるほうが時短になります。味付け卵にしたい場合は、ジッパー付きの袋にゆで卵とめんつゆを入れて漬け込んでおきましょう。お好みで具材を変えたり、追加したりしてもOKです。
3. きのこ雑炊
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【材料(4人分)】
- 白ご飯:600g
- まいたけ:1パック
- しめじ:1パック
- 人参:1本
- しょうが:2かけ
- 細ネギ:適量
- 塩:少々
- 酒:大さじ1と1/2
- みりん:大さじ1と1/2
- 醤油:大さじ6
- 顆粒だし:小さじ2
- 水:1リットル
【レシピ】
- まいたけとしめじは根元をカットして食べやすい大きさにほぐす。人参としょうがは千切りにする。細ネギはみじん切りにする
- 鍋に水、酒、みりん、醤油、顆粒だしを入れ、まいたけ、しめじ、人参、しょうがを入れる
- 沸騰したら蓋をし、弱火で10分加熱する
- ご飯を加え、再び蓋をして弱火で5~6分加熱する。鍋の中を軽く混ぜ、塩で味を調える。器に盛り付けて細ネギを散らしたら完成
ご飯の煮込み加減はお好みで調節してください。まいたけやしめじ、細ネギは、あらかじめカットしてあるものを使用すると準備が楽になります。
4. トマトポトフ
出典:PIXTA
【材料(4人分)】
- ウインナー:8本
- じゃがいも:4個
- キャベツ:1/2個
- 玉ねぎ:1個
- ブロッコリー:1/2個
- 人参:1本
- 水:600ml
- カットトマト缶:300g
- 顆粒コンソメ:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- 塩こしょう:少々
【材料(4人分)】
- ウインナー:8本
- じゃがいも:4個
- キャベツ:1/2個
- 玉ねぎ:1個
- ブロッコリー:1/2個
- 人参:1本
- 水:600ml
- カットトマト缶:300g
- 顆粒コンソメ:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- 塩こしょう:少々
野菜はあらかじめ自宅で下ごしらえしたものを使うと便利です。塩こしょうはお好みで量を調節しましょう。
キャンプの鍋料理に最適な鍋2選
出典:Shutterstock
キャンプで鍋料理を作るときに最適な鍋を2つ厳選して紹介します。
1. コールマン|アルミクッカーコンボ
これ1つでキャンプに必要な調理道具を揃えられるオールマイティな鍋セットです。鍋料理をたっぷり作れる深型のポットに加え、蓋付きのライスクッカー、フライパン、ザル・計量カップ、ハンドルなどが同梱されており、さまざまなキャンプ飯を作れます。アルミニウム製のポットは熱伝導率が高く、アウトドアシーンでも簡単かつ短時間で鍋料理を作ることが可能です。すべてのアイテムはポットの中にきれいに収まるので、持ち運びにも便利です。
サイズ(鍋) | 約φ22×高さ17cm |
総重量 | 約3kg |
素材(鍋) | アルミニウム |
2. ユニフレーム|焚き火鍋18cm
ソロキャンプや2人キャンプに最適なサイズのステンレス鍋です。ステンレスは保温性が高いため、屋外で料理を作っても中身が冷めにくく、熱々の鍋を楽しめるところが魅力です。同じくステンレス製のツルは中央部分に凹みがあり、トライポッド(三脚)で吊り下げることもできます。風合いのある天然木の木蓋も標準で付属されているため、鍋料理作りにぴったりです。別売りのダッチトート(8インチ)があれば、手軽に持ち運ぶことも可能です。
サイズ | 約Φ18×高さ8cm |
重量 | 約540g |
素材 | ステンレス |
秋・冬キャンプに行くときは美味しい&あったか鍋料理にチャレンジしてみよう
気温が低い秋・冬キャンプに行くときは、温かくて美味しい鍋料理を作るのがおすすめです。材料と道具さえあれば、簡単な工程で作れるので、料理が苦手な人でもチャレンジしやすいのが利点です。具材を自宅で下ごしらえしていけば、現地での準備も楽になるので、さらに手軽に調理できるでしょう。
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